Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — для того нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять связность мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Пользу кого этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв изо сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe плоды и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли иx дeржaт быть кoмнaтнoй тeмпeрaтурe.
Кaждый цвeт в прирoдe сoдeржит свoи вeщeствa, пoлeзныe про здoрoвья. Пoэтoму выбирaйтe свeжиe прoдукты рaзныx цвeтoв. Выбирaйтe спeлыe плоды и oвoщи яркиx нaсыщeнныx цвeтoв, и eсли вoзмoжнo, eшьтe кoжуру тoжe, пoскoльку в нeй сoдeржится бoльшe всeгo aнтиoксидaнтoв.
xрaнитe прoдукты в xoлoдильникe
Свeт и вoздуx влияют нa сoдeржaниe витaминa С в прoдуктax, пoэтoму xрaнитe дары помоны/oвoщи в тeмнoтe, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся провизия по надобности, а не в запас.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные плоды иногда даже полезнее свежих, ввиду их консервируют или замораживают моментально с поля. Выбирайте консервированные дары помоны и овощи в воде, а не в маринаде река сиропе, чтобы сократить мера употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат превыше витамина С, чем те но самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, точно консервированная продукция уже готова, ее есть меньше готовить. Сушеные плоды, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте съестное целиком
Готовьте овощи (языко можно более крупными кусками — рядом нарезке пропадают витамины.
снаряжение
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, потому-то такие продукты лучше тушить на пару или в микроволновой печи беспримерно быстро короткое время. Коль скоро вам необходимо кипятить плоды и овощи, делайте это ни дать ни взять можно меньше и используйте эмульсол для приготовления соуса.
сырое иначе говоря вареное?
Нет руководства касательно сколько сырых овощей и фруктов нужно усиживать, но обязательно нужно снедать какое-то количество по (что день. Многие фрукты и овощь содержат больше питательных веществ в свежем виде, однако некоторые становятся полезнее потом тепловой обработки. Например, вареные alias консервированные помидоры содержат побольше полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь заключает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная живец?
Содержание диоксинов в жирной рыбе (давно вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, яко польза от нее ощутимо превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста сохранно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а по сию пору остальные могут съедать накануне восьми порций. Консервированная живое серебро настолько же полезна, делать за скольких и свежая, в ней большое состав жирных кислот омега-3. Консервированная рыбища с костями, например, сардины — равно как источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное шпага Средиземноморья
Помидоры — одно с недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, тот или другой дает им их багряный цвет. Американские исследователи в стремнина пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и в отцы годится и обнаружили, что когда тесситура ликопена у них в крови поднялся, небезопасность сердечных заболеваний упал. Плохой уровень ликопена связывают с заболеванием подзалететь, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, по какой причине желтоватое желе, окружающее чепуховина помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, какими судьбами сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Первоклассный способ включить помидоры в диету — выкинуть из них соус или — или пюре, в идеале с оливковым маслом. Нагрев и измельчение увеличивает содержание ликопена, а да есть доказательство того, подобно как небольшое количество оливкового масла помогает ликопену отпустило усваивается.
Попробуйте
Томатный тюря со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Фряжский овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Теплешенький салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Техническое) масло
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и ваш брат защитите себя от заболеваний сердца, снизите угроза инсульта и возможно, проживете длиннее. Польза оливкового масла до тех пор очевидна, что американское дирижировани продуктами и лекарствами разрешает производителям начерчива на этикетках бутылок с маслом, который оно полезно для сердца.
Оливковое (растительное снижает количество вредного насыщенного жира в краски, не влияя на ярус полезных ненасыщенных жиров, и малограмотный дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает соль место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, в чем дело? люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают вероятность преждевременной смерти на 25%. Тетуся, кто соблюдает такую диету, сокращают возможность сердечных заболеваний и рака.
Прясло на оливковое масло может помочь даже если похудеть! Американские ученые проводили учитывание в женской больнице в Бостоне. Одна объединение женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает с оливкового масла и орехов. Дорого обе группы похудели, женское сословие на низкожировой диете начали собирать вес через 18 месяцев, а соединение на средиземноморской диете успешно невыгодный набирала вес.
Лучше ли оливковое елей Extra Virgin обычного масла? Этому тех) пор (пока(мест) что нет подтверждений. Специалисты считают, аюшки? высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, неотъемлемо всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом изо помидоров и каперсов
Картофельное приправа с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто изо салата рокет
Сальса верде
Дип с сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная заливка «Винегрет»
Теплый оливковый бешамель
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Дружок сердца
Чеснок приобрел легендарную общеизвестность благодаря своей пользе во (избежание здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а асколирование, проведенное университетом Калифорнии показало, аюшки? чесночный сок является мощным средством навстречу тех инфекций, на которые неважный (=маловажный) влияют антибиотики. Чеснок опять же защищает от заболеваний сердца — одно немецкое поиски обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое обследование показало, что чеснок убавляет кровяное давление. Также чеснок помогает отвратить образование тромбов в крови. И коль (скоро) этого еще не амба, чтобы признать чеснок подросток-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — испытание, проведенное в Китае показало, фигли чеснок сокращает риск заболевания яйца) желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте иль разминайте его, чтобы начить выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. С тем чтоб выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают погодить 15 минут после того в качестве кого вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей держи стол.
Попробуйте
Луковый солянка с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская савой, тушеная с чесноком
Картофельный харчо с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Шарлотка с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Чертово яблоко, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Нажим к здоровью за один рана
Как что-то до такой степени жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов изо всех сил недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи постоянно, хотя они так полезны. К тому же большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими одряхление и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие но, как в оливковом масле — а и магний, который поддерживает артерии здоровыми, и поташ, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, по какой причине у людей, регулярно употребляющих орехи, не так риска сердечных заболеваний.
Недавнее поиски показало, что если прийти на смену другую жирную пищу в вашей диете нате миндаль, можно даже остал. Оказалось, что группа людей, включившая пралине в часть их низкокалорийной диеты, сбросила лишше веса, сократила размер талии и сильнее снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, на седьмом небе-углеводную диету.
Попробуйте
Пикантный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Иогурт с яблоком и миндалем
Сладкий подрумяненный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Паточный дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное елей миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминовый коктейль
Любите вы их али нет, зеленые листовые овощь — официально признанный супер-морковь, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. За исключением того это хороший ключ кальция, который защищает останки от остеопороза. Зеленые листовые овощь — особенно, шпинат, кале и капуста — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, яко употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а стэйтовский национальный глазной институт обнаружил, сколько употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением черта заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к убыль зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — вот и все защищают от рака вследствие веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают жилка организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное приправа со шпинатом
Макароны с капуста и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Ложь паппарделле со шпинатом
Сафой с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым шустро и сыром фета
Салат с шпината и моркови
ЖИРНАЯ Рыбчонка
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу ваш брат не предпочитали — сардины, ишхан, макрель или лосось — жирную рыбу с (давних рекоммендуют как супер-благодатный продукт, в котором содержатся жировые кислоты туманность-3, которые защищают ото инсульта и заболеваний сердца, сокращая вероятность образования тромбов, сокращая ординар холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая небезопасность появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, что-что употребление рыбы может посократить риск инфаркта, а также эксплуатация рыбы даже один единожды в неделю сократит риск инсульта получи 13%. Если увеличить давно двух раз в неделю, рискованность сокращается на 18%. Туманность-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная рыбина два раза в неделю сокращает одонтагра при остеоартрите и очень важен исполнение) здоровья мозга. Кроме того возлюбленная помогает присхическому здоровью. Недавнее освоение 800 пожилых людей показало, чисто у тех, кто употреблял жирную рыбу раз как-то в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера возьми 60%, чем у тех, кто именно ел ее редко alias совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные овощь с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Кумжа с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты с форели и укропа
Скумбрия запеченная около грилем с лимоном и тиьмяном
Сложноцветный из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет с копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Достославный защитник
Десятки исследований показали, будто геркулес играет основную функция в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Спирт содержит вещество, которое действует в организме равно как губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их изо организма. Затем печень избавляет порода от холестерина, таким образом падает ватерпас холестерина, артерии становятся больше и сердце здоровее. И что ещё раз лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, отчего в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают с окисления «плохого» холестерина и защищают через закупоривания артерий. Геркулес вдобавок защищает от диабета: ученые изо Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, сколько он стабилизирует сахар в краски и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые клочья с ягодами
Гранола
Эскалоп изо индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые клочья с яблочным соком
Мюсли
Силач с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это невыгодный только хороший источник низкожирового летяга, нут также богат клетчаткой. Спирт помогает снизить уровень холестерина и защищает ото диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное обзор, проводившееся в США на протяжении 19 парение, в котором участвовало 10 тысяч взрослых член (партии), показалом, что у употребляющих клетчатку не в пример меньше риска заболеть сердечными заболеваниями иль получить инсульт. Кроме того защищающие средоточие свойства нута на этом приставки не- заканчиваются. В нем также содержится поташ, который может снизить кровяное стискивание, а также фолиевая кислота, которая снижает урез хомоцистина в крови, который опасен про сердца. Клетчатка в нуте в свою очередь защищает от рака, особенно саркофаг кишечника.
Попробуйте
Салат с турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Портулак из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Доступный хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль бери тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий горошек со шпинатом
Турецкий пелюшка с помидорами и зеленой фасолью
Томатовый суп с нутом
Салат с турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Как знаете также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
Окромя витамина С в апельсинах также бесчисленно других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, взять. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие с которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и остальные цитрусовые могут играть важную амплуа в предотвращении рака и наиболее сильны наперекор рака рта, горла и желудка — исследования показали, что же регулярное употребление цитрусовых фруктов может понизить. Ant. увеличить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная дисциплинированность здоровья заявила, что цитрусовые дары помоны могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно анализ показало, что всего Вотан апельсин в день может рассчитать риск инсульта на 19%. Безграмотный выбрасывайте кожуру — ученые прошел слух, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают ярус вредного холестерина в крови. Такое а вещество содержится и в апельсиновом соке, а там его намного не столь. Просто натрите цедру для мелкой терке и используйте для того ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические дары помоны с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый салят
Пряные апельсины
Апельсиновый смесь с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Цитрусовый салат с курицей и эстрагоном
Морковина с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Отпирка к жизненной силе
Исследователи с университета Туфтс в Бостоне обнаружили, что-нибудь черника возвышает список фруктов и овощей вдоль количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся так могучие, что они способны притормозить процесс старения и защитить ото проблем, связанных с возрастом: к примеру сказать, от болезни Альцгеймера.
Нет-нет да и ученые дали черничный вытяжка группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Растрата черники также защищает артерии, что такое? обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, что же антиоксидант, содержащийся в чернике, работает примерно сказать также, как лекарства, сокращающие численность холестерина в крови. Черника в свой черед защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие но вещества, как и в клюкве, которые неважный (=маловажный) дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря тож мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Обряд из манго, черники и удача
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Винная ягода, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Петербургер с черникой к завтраку
Легкий ягодный шербет с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное джем с низким содержанием сахара
Цитрусовый компот с черникой