Диeтoлoги сoвeтуют думaть o мoзгe, кaк o цeнтрe всeгo – мыслeй, пaмяти, кoнцeнтрaции, движeний, дыxaния, сeрдцeбиeния. И, кaк утвeрждaют oни, нeкoтoрыe прoдукты мoгут сдeлaть eгo рaбoту быстрee.
И дeйствитeльнo, тo, кaк ты да я питaeмся, влияeт нa прoдoлжитeльнoсть жизни. Пo дaнным Нaциoнaльнoгo институтa стaрeния, пищa, кoтoрую ты да я упoтрeбляeм, мoжeт бoрoться с вoспaлeниями и oкислитeльным стрeссoм в oргaнизмe. Вaжнo, чтo oбa фaктoрa связaны с нeйрoдeгeнeрaтивными бoлeзнями, в чaстнoсти бoлeзнями Aльцгeймeрa и Пaркинсoнa.
Умa Нaйду – диeтoлoг, прeпoдaвaтeль Гaрвaрдскoй мeдицинскoй шкoлы и aвтoр книги «This Is Your Brain on Food» рaсскaзaлa, кaк основать рацион, который поможет избежать воспалительных процессов и улучшит работу мозга. Чисто ее рекомендации!
Внушающий подозрение шоколад
Темный шоколад наложенный доверху антиоксидантами и флавоноидами / Снимок Pexels
Темный шоколад целый антиоксидантами и флавоноидами, которые помогают оберечь здоровье клеток мозга. Да в плитке, которая чтобы бы на 70% состоит с какао, содержится клетчатка, которая предотвращает нагноение и улучшает когнитивные функции.
В исследовании 2020 изучалось, наподобие темный шоколад и голубовато-белый шоколад могут воздействовать на способность к запоминанию. Участники, которым давали черноволосый шоколад, через 2 часа улучшали цифирь вербальной памяти. В группы, которая потребляла белоснежный, – изменений не обнаружилось.
Тем не менее важно не злоупотреблять ажно полезными продуктами. Оптимальное цифра темного шоколада в целях поддержания здоровья кровеносных сосудов, которые питают центр, составляет около 45 граммов в неделю.
Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, фитонутриентами, клетчаткой, витаминами и минералами, – рассказывает Найду, – сии питательные вещества отвечают следовать сохранение памяти, а интенция клетчатки помогает довольствоваться микробы в кишечнике, приглушая воспалительные реакции.
Диетврач предлагает выбрать красные, синие и черные ягоды. Примерно сказать, клубника богата флавоноидами, которые укрепляют мнемозина; черника содержит флавоноиды, которые предотвращают оксидационный стресс; ежевика является прекрасным источником антиоксидантов, которые практически влияют на клетки мозга.
Куркума
Куркумин ни капельки влияет на диэнцефалон / Фото Pexels
Исследования показали, в чем дело? употребление куркумина помогает понизить симптомы беспокойства и приостановить возрастные когнитивные нарушения.
С гонором и то, что в сочетании с черным перцем куркума усиливает близкие положительные эффекты. Пиперин – конкатенация, которое содержится в черном перце, активирует куркумин и увеличивает его биодоступность.
Доллары
Зелень является одним изо основных продуктов, которые решительно влияют на работу мозга. Деятельность в том, что в листьях салата, шпинате, рукколе содержится несть фолата, который поддерживает нервную систему. В ведь же время кризис фолиевой кислоты связывают с усилением симптомов депрессии.
Ферментированные провизия
Комбуча / Фото flickr
Найду добавляет, что же между нашим мозгом и кишечником существует особая складность. Поэтому, когда пишущий эти строки едим ферментированные провизия и укрепляем здоровье кишечника, наш брат также улучшаем когнитивную функцию.
Вона некоторые ферментированные пищевые продукты, которые вы в свой черед можете добавить в своеобычный рацион:
- квашеная мани,
- мисо,
- чайный грибочек,
- кефир,
- йогурт.
Диетврач предупреждает, что большое добыча этих продуктов может разбудить вздутие живота, оттого если вы чувствуете дискомфорт, уменьшите величина порций, пока лакк не приспособится к «живым активным культурам».